Mencoba Makanan Khas Bontang! Gami Bawis

0
906

Gami Bawis.

Bawis adalah jenis ikan yang biasa dimakan oleh orang-orang di Bontang dan sekitarnya. Gami atau sambal gami adalah sambal khas Bontang. Sambal ini unik karena dihidangkan di atas cobek yang sudah dibakar ( seperti hotplate ) sehingga membuat sambal dapat mendidih untuk beberapa waktu.

Lalu Gami Bawis sendiri adalah Ikan Bawis yang sudah digoreng atau dibakar yang kemudian dimasak lagi di dalam sambal Gami hingga lunak dan rasa sambalnya meresap dan dihidangkan di atas cobek yang telah dibakar sebelumnya. Rasa Pedas dan asinnya masuk sampai ke daging-dagingnya.

Bahan-bahan umumnya :
– Ikan bawis
– Bawang putih
– Cabe
– Terasi sachet
– Gula pasir
– Garam
– Minyak goreng
– Tomat merah

Ini video versi lengkap rekan saya:

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.