Lawang-Sewu-bangunan-bersejarah-peninggalan-Belanda
Lawang Sewu, bangunan bersejarah peninggalan Belanda.

However the process, your journey deserve to be shared” Cinta1668

Hello, everyone.

Percaya atau tidak, seperti penggalan kutipan di atas, setiap perjalanan selalu layak untuk dibagi. Sebagai contoh, pengalaman perjalananku beberapa waktu lalu, ngetrip seharian di ibukota Semarang. Ada satu bangunan kuno yang sayang untuk dilewatkan begitu saja. Apakah itu?

Lawang Sewu

Berlokasi di Jl. Pemuda, Sekayu, Komplek Tugu Muda, Semarang Tengah, bangunan ini berdiri kokoh dengan banyak pintu. Tidak hanya memiliki kesan artistik dan klasik, ternyata berada di bawah naungan langsung PT. KAI Semarang.

Lalu bagaimana sejarah Lawang Sewu dan apa sajakah keunikannya? Semoga pengalamanku beberapa jam di sana bisa menjawabnya.

Lawang Sewu (bahasa Jawa yang berarti 1000 pintu).
Karena jumlah pintunya yang banyak, bangunan bersejarah ini dinamakan Lawang Sewu (bahasa Jawa yang berarti 1000 pintu).

Sejarah Berdirinya Lawang Sewu.

Lawang Sewu adalah sebuah gedung bersejarah peninggalan Nederlands-Indische Spoorweg Maatschappij (NIS) yang dulunya lebih dikenal sebagai pusat administasi perkantoran di kota Semarang. Sejak didirikan pada tahun 1904 oleh arsitek Belanda bernama C.G Citroen, bagunan ini mengalami beberapa perubahan fungsi yaitu:

1. Pusat Kantor Administrasi Semarang.

2. Kantor Badan Prasarana Komando Daerah Militer (Kodam IV/Diponegoro).

3. Kantor Wilayah (Kanwil) Kementrian Perhubungan Jawa Tengah.

4. Tempat terjadinya peristiwa pertempuran 5 hari di Semarang tanggal 14-19 Oktober 1945 antara pemuda AMKA melawan penjajah Jepang.

5. Museum Bersejarah sampai dengan sekarang.

Semua informasi tadi aku dapatkan langsung dari tour guidenya ketika di sana. So, kamu tidak perlu kuatir tentang kevalidannya.

Apa yang Unik di Lawang Sewu?

Ngomong-ngomong soal keunikan, tentu banyak sekali hal yang unik di gedung peninggalan sejarah itu. Ini nih beberapa keunikan yang aku temui selama di sana.

1. 4 gedung utama bergaya Belanda.

Begitu kamu masuk ke area Lawang Sewu, kamu akan disambut oleh 4 gedung utama. Tentunya masing-masing gedung memiliki keunikan tersendiri yang berbeda antara satu dengan yang lainnya.

Nah, buat kamu-kamu yang suka bolak-balik toilet, kamu tidak perlu kuatir karena toilet yang ada di sana sangat bersih, begitu pula musholanya. Mau wudhu, mau sholat? Semua aman terkendali.

4 Gedung utama bergaya Belanda.
4 Gedung utama bergaya Belanda.

2. Miniatur kereta di dalam gedung.

Di salah satu gedung utama, terdapat miniatur kereta loh. Uniknya, miniatur kereta ini  dibuat sangat mirip dengan aslinya. Karena berukuran kecil, miniatur kereta ini diletakkan dalam sebuah wadah kaca supaya lebih aman dan terlindung dari debu.

Miniatur Kereta Api di dalam gedung
Miniatur Kereta Api di dalam gedung.

2. Spot menarik dengan banyak pintu di dalam gedung.

Tak jauh dari situ, kamu bisa menemukan spot menarik dengan banyak pintu. Bayangkan, kamu bisa foto di depan pintu, lalu dari jauh terlihat pintu itu berada di dalam pintu lagi, begitu seterusnya sampai pintunya mengecil. Keren, bukan?

Penasaran bagaimana penampakannya? Tenang, ada di salah satu fotoku di sini.

Spot menarik dengan banyak pintu di dalam gedung Lawang Sewu
Spot menarik dengan banyak pintu di dalam gedung Lawang Sewu.

3. Jendela besar yang mampu mengcapture moment setiap wisatawan yang lewat.

Di gedung utama lainnya, terdapat jendela berukuran besar di laintai dua. Kalau kamu jeli, kamu bisa gunakan untuk koleksi foto kamu before and after. Before, hanya sebuah jendela besar tanpa kamu. After, jendela besar dengan kamu di dalamnya.

Jendela besar yang mampu mengcapture moment setiap wisatawan yang lewat
Jendela besar yang mampu mengcapture moment setiap wisatawan yang lewat.

4. Sketsa kolosal 10 bangunan Heritage di Semarang dalam Pekan Arsitek 2016.

Kamu juga bisa menemukan keunikan lainnya di salah satu gedung Lawang Sewu, loh! Apakah itu? Sketsa kolosal 10 bangunan Heritage di Semarang dalam Pekan Arsitek 2016 yang diadakan oleh Ikatan Arsitek Indonesia Daerah Jawa Tengah. Mau tahu seberapa kerennya? Yuk buruan kesana!

Sketsa kolosal 10 bangunan Heritage di Semarang dalam Pekan Arsitek tahun 2016
Sketsa kolosal 10 bangunan Heritage di Semarang dalam Pekan Arsitek tahun 2016.

5. Beberapa gerbong kereta tidak terpakai yang sengaja ditaruh di samping gedung.

Ada beberapa gerbong kereta di samping gedong yang sudah tidak terpakai dan sengaja diletakkan di samping gedung. Ada gerbong yang berwarna biru, ada juga yang berwarna hitam. Kamu tinggal pilih, yang mana dari beberapa gerbong tersebut yang paling kamu sukai dan layak untuk mengabadikan moment kamu di sana.

Gerbong kereta yang tidak terpakai di samping gedung utama
Gerbong kereta yang tidak terpakai di samping gedung utama.
Beberapa gerbong kereta juga unik untuk dicapture, loh!
Beberapa gerbong kereta juga unik untuk dicapture, loh!

Akhirnya, aku harus mengakhiri review singkat ini dengan sebuah quotes.

“Sebenarnya, setiap orang punya cara sendiri untuk mengabadikan moment perjalanan mereka. Ada yang menyimpannya lewat capture foto, membuat video, ataupun menuliskannya lewat sebuah media seperti yang aku lakukan saat ini. Semua orang punya cara sendiri untuk mengenang kisahnya, so please, tidak usah menjudge satu sama lain dan merasa lebih baik. Semuanya unik, dan karenanya mereka layak untuk dibagikan”

Jadi, apa cerita keunikan perjalananmu akhir pekan ini?

Jam Buka
Setiap Hari 07.00 - 21.00 Wib

4 COMMENTS

  1. Waw, seru ya ulasan dan eksplorasinya di Lawang Sewu. Mantap dech, Cinta Nungky Lestari.

    Eh, keknya tantangan jg ya jd penulis tamu. Btw, blogmu di wordpress kok gak diisi lagi ya?

    Keep writing, Mbak Cinta.

    • Iya mas Des, seru banget pengalaman waktu itu.

      Nah itu dia, mas Des. Nunggu kirim artikel sampai terbit itu rasanya gmn gtu. Tapi seneng bgitu terbit. 😍

      Iya mas Des, udah jarang diisi sekarang, tapi bentar lagi bakalan diisi koq mas Des.

      Aamiin, makasih semangatnya, mas Des 😇

    • Halo mas Fauzi, selamat malam dan salam kenal balik. Terimakasih telah membaca post pertama saya di Travelblog.ID, terimakasih juga atas komentarnya, senang sekali. 😇

      Mungkin karena saya orangnya suka kepo mas, makanya saya tanya detail ke tour guide-nya waktu itu.

      Siap mas, semoga dalam waktu dekat ini. ^__^7

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.